您当前的位置:首页 > 服务指南 >
服务指南
生育医疗待遇申领流程
作者:劳资科
来源:劳资科
浏览次数:779
发布日期:2014-07-01 14:06:20
 

事项内容

生育医疗待遇申领流程

申请材料

符合申领生育医疗费用待遇的女性参保人,可以在生育(以出生日期为准)后180天内持以下资料到各镇(街)社会保障分局申领相关待遇:

疾病诊断证明原件;

医疗收费收据(发票)原件;

《广东省计划生育服务证》或符合计划生育政策的证明材料复印件,如《准生证》等;

《出生医学证明》复印件;

《流动人口婚育证明》复印件(本省户籍的参保人不需提供此项);

《独生子女证》复印件(限生育时同时符合参加补充医疗保险连续参保缴费满6个月以上的参保人申请女职工独生子女津贴或男职工假期工资津贴提供);

本人银行存折复印件(限所持社会保障卡不具备金融功能的参保人提供);

社会保障卡复印件(正反两面);

本人身份证复印件(正反两面,他人代办的需同时提供代办人身份证复印件);

社保部门规定的其他材料。

注:符合条件的参保男职工未就业配偶领取生育医疗费用待遇的需提供除上述规定资料外,还应提供其配偶身份证原件及复印件、生育前已办理失业登记或配偶户籍地劳动就业管理部门出具的未就业证明。

办事程序

参保人因生育住院,符合条件的可以在生育后六个月内到各镇(街)社会保障分局申领相关待遇。

1、应符合以下条件(生育时间以《出生医学证明》的出生时间为准):

1)符合国家、省等计划生育及社会保险有关规定;

2)按照我市计划生育管理要求,生育前已按规定在计划生育管理部门登记并接受有关计划生育技术服务;

3)生育时连续参保并足额缴费满1年以上;

2、符合申领生育医疗待遇条件的参保人,同时符合参加补充医疗保险连续参保缴费满6个月以上的,可按规定申领女职工剖宫产或经产道分娩津贴,已按规定到计生部门办理了《独生子女优待证》的,还可申领女职工独生子女津贴或男职工假期工资津贴。

申领女职工独生子女津贴或男职工假期工资津贴的还应提供独生子女优待证原件及复印件在申报医疗生育待遇同时申领。 

3、参保人生育出院后180天内持上述申请材料到各镇(街)社会保障分局办理待遇申领手续:

4、社保部门核实资料,资料齐备、准确且符合规定的,从送报之日起25个工作日后通过相应的银行发放相关款项;情况特殊的,视具体情况适当延长。

到帐后,参保人只需凭社会保险卡或银行存折、身份证等有效证件到银行领取:

办理时限

受理之日起25个工作日后

相关表格下载

业务类别

生育医疗待遇

温馨提示

1、符合条件的参保男职工未就业配偶领取生育医疗费用待遇的需提供除上述规定资料外,还应提供其配偶身份证原件及复印件、生育前已办理失业登记或配偶户籍地劳动就业管理部门出具的未就业证明。

2、材料复印件请用A4纸复印并须提供原件备查,以上材料参保人需留存的,应在申领前自行复印。

3为确保参保人顺利申领生育待遇,参保人生育前请务必按计生管理要求办理计生登记等事项,详情请咨询各镇(街)计生部门。