您当前的位置:首页 > 服务指南 >
服务指南
社保常识知多点①
作者:谢文君
来源:人事处劳资科
浏览次数:874
发布日期:2016-05-20 10:27:49

社保常识知多点


1.新入职教职工的社保缴纳

   新入职教职工社保缴纳情况为上半旬(包含15日)入职的,当月缴纳社保;如果是下半旬(16日之后)入职则次月缴纳社保。正常缴纳社保的前提是原单位必须停止缴纳其个人的社保,否则学院不能缴纳。


2.社保卡激活情况

①学院教职工的社保卡为金卡,需要至东莞市各广发银行柜台办理激活手续,需要带上本人的身份证和社保卡。(需要原件)

②学院教职工子女的社保卡也需要至东莞市各广发银行柜台办理激活手续才能使用,需要带上小孩子的社保卡、小孩子的户口本或身份证、小孩子出生证、家长(父母其中一人)的身份证。(需要原件)


3.社保卡中医疗账户金额的使用情况

①学院教职工的社保卡为金卡,每月社保卡里边会有相对应的金额。教职工激活社保卡后,要次月的25日之后才能使用。

②学院教职工子女的社保卡为银卡,社保卡里边是没有金额的。


4.社保卡激活后看病情况

无论是教职工或是教职工子女必须连续参保3个月,在第三个月才能享受医疗待遇。


5.社保卡定点医疗情况

①教职工的社保卡是金卡,申请的时候没有定点社区门诊医疗,各教职工可自行定点附近的社区门诊医疗点。

②教职工子女的社保卡的定点门诊是就近原则,在学校附近

镇区

社区门诊

门诊就医点

地址

电话

东莞市寮步镇横坑社区卫生服务站

611003

东莞市寮步镇横坑村

82877033

无论教职工还是教职工子女定点的门诊都是有2个的,如果需要增加一个定点门诊,则需要提供身份证或户口本、社保卡、居住证明有效材料(暂住证、户口本、房产证、租房证明等其一)至附近的门诊填表就可以了。

教职工和教职工子女都是不能定点医院的(例如不能定点东莞市人民医院),如果去医院看病需要报销的,则先去定点的社区门诊写转诊证明才能报销一定额度的医疗费用。