您当前的位置:首页 > 机关三党支部
机关三党支部
机关三支部主题党日活动——党课学习:防范政治风险
作者:
来源:机关三直属党支部
浏览次数:1027
发布日期:2020-06-08 11:28:19

    政治风险作为一种客观存在,是一个政党尤其是执政党必须面对和解决好的重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕党的政治建设作出一系列重要部署,明确提出“防范政治风险”的重大命题和重大任务。6月5日,机关三党支部开展了《疫情期间不停学》主题党日活动,邀请马克思主义学院刘学勤老师讲授党课:防范政治风险——中美战略竞争的视角。机关三党支部全体党员及入党积极分子参加了本次学习。


刘学勤老师以中美战略竞争的视角,生动地从中美的经济实力、外交网络、技术创新等方面讲述了美国定位中国为最主要的战略竞争者的原因,这都离不开中国的崛起,中国崛起驱动国际格局走向两极。目前,中美关系进入建交以来最危险的阶段,中美战略意图存在冲突:美国霸权主义与中国“永不称霸”。中国坚持“永不称霸”,希望能实现中国的抱负:对内是实现中华民族的伟大复兴,对外是构建人类命运共同体。但是,美国为维持世界霸权,采取挑战核心利益的对华政策。但是,中美关系恶化并不等于中国整体外交环境恶化,中国外交的整体布局良好。

防范政治风险直接关系党和国家长治久安。2019年印发实施的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把我们党建设得更加坚强有力。这进一步明确了防范政治风险的价值意义、精神实质与努力方向。



课后,支部书记张兰和李海冬处长发言指出,党员必须增强风险意识,提高防范政治风险能力,要“提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力” ,进一步切实提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把牢政治方向,站稳政治立场,坚持政治原则,坚定政治道路。