您当前的位置:首页 > 机关三党支部
机关三党支部
机关三党支部开展“社会主义的前世今生”党史教育专题活动
作者:黎国荣
来源:
浏览次数:255
发布日期:2021-06-23 16:57:57

为深入贯彻落实中央、省委、市委关于党史学习教育的文件精神,6月23日下午,机关三党支部与后勤保卫处党支部联合开展党史专题党课,本次党课邀请马克思主义学院区淦波教师作“社会主义的前世今生”专题主讲。

区老师旁征博引、深入浅出,论述社会主义各历史发展阶段。首先,解释空想社会主义何以是空想,认为空想主义对未来社会的构想是脱离社会现实,空想社会主义未找到根除私有制的有效方法;其次,科学社会主义出世,马克思提出唯物史观与剩余价值学说理论,并揭示资本主义生产关系的秘密;再次,分析科学社会主义实现的现实条件,一是社会生产力的高度发展,二是无产阶级革命的出现。客观阐述了社会主义的理论到实践,包括俄国十月革命与斯大林苏联社会主义模式;最后,具体分析社会主义在我国结出特色果实,党十三大系统论述我国社会主义初级阶段理论,认为当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的母版,社会主义道路并没有一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。

通过此次学习教育活动,激励大家将党史学习成果转化为工作动力,扎实落实到行动中,有效推动机关三党支部基层建设